Banyak orang lebih memilih menggunakan maklon minuman serbuk untuk membuat produk murah dan enak sebelum dipasarkan. Hal ini karena dianggap ketika membuatnya sendiri memerlukan lebih banyak waktu, tenaga serta biaya.
Sedangkan ketika memakai maklon tidak akan direpotkan dengan masalah produksi. Walaupun demikian, Anda memiliki hak kepemilikan terhadap merek produk tersebut. Asalkan tepat dalam memilih jasa, produk berkualitas akan diperoleh.
Ketika membahas tentang cara pembuatan minuman murah dan enak berbentuk serbuk, kemungkinan akan berbeda antara perusahaan skala kecil dengan besar. Perbedaannya dari peralatan yang digunakan. Untuk mengetahui pembuatan secara umumnya, simak uraian berikut.
Tata Cara Buat Produk Murah dan Enak di Maklon Minuman Serbuk
Minuman enak berharga murah berbentuk bubuk atau serbuk instan bisa terbuat dari berbagai jenis bahan, meliputi buah, daun, biji maupun rempah. Pemilihan bahan bisa disesuaikan dengan konsep minuman yang ingin dibuat.
Biasanya bergantung pada khasiat seperti apa yang ingin didapatkan. Dibuat dalam bentuk serbuk instan karena bisa dengan mudah diseduh menggunakan air matang, baik itu dingin maupun panas. Dengan dibentuk serbuk juga menjadi lebih tahan lama.
Kepraktisan seperti ini membuat banyak orang memanfaatkan peluang untuk menjual minuman menyehatkan berbentuk serbuk. Berikut ini ada tata cara membuatnya yang umum diterapkan oleh jasa maklon minuman serbuk konvensional:
- Persiapan Bahan
Langkah pertama adalah persiapan bahan, baik itu yang utama maupun tambahan bila ada dan gula pasir. Dalam mempersiapkan bahan, menyesuaikan jenis minuman apa yang ingin dibuat.
Bila bahannya ingin menggunakan buah, seperti jeruk manis, nanas, apel, melon atau lainnya, pilih yang segar agar khasiatnya senantiasa terjaga. Umumnya serbuk instan buah tidak ditambahkan bahan lainnya.
Bila jenis bahan utamanya rempah atau empon-empon, seperti kencur, jahe, temulawak, lempuyang atau kunyit, bisa ditambahkan lainnya agar rasa getir atau aroma langunya berkurang. Maklon minuman serbuk akan membantu menyediakan bahan tersebut.
Sebagai contoh, pada minuman kencur umumnya ditambahkan beras. Kombinasi keduanya menghasilkan minuman bernama beras kencur. Bisa juga membuat kunyit asam yang terbuat dari campuran kunyit dengan asam jawa.
Jenis pilihan bahan lainnya adalah biji, seperti kopi. Ketika ingin menggunakan biji kopi harus memilih yang tua. Nantinya kopi harus melalui proses penjemuran terlebih dahulu sampai kering.
Untuk menambah cita rasa kopi, biasanya ada bahan tambahan lainnya berupa susu atau krimer dan gula. Contoh bahan daun adalah teh, biasanya dipilih yang masih muda.
Setelah dipetik, maklon minuman serbuk akan menjemur daun teh hingga kering sebelum dilakukan proses lanjutan. Penggunaan gula pasir dalam kondisi ini yaitu sebagai pengkristal serbuk instan.
Kali ini resep yang akan dibuat adalah serbuk minuman jahe untuk memperkuat sistem imun atau menjaga daya tahan tubuh. Siapkan jahe sejumlah 0,5 kg, 500 ml air dan 1 kg gula pasir.
Mengenai jumlah takaran bisa disesuaikan kebutuhan. Sebaiknya pilih jahe yang sudah tua bila ingin memperoleh rasa tajam. Pastikan jahe yang akan dijadikan serbuk berkualitas baik.
- Persiapan Alat
Tidak hanya bahan yang perlu dipersiapkan, tapi juga peralatan pendukung proses produksi nantinya. Persiapan peralatan bergantung pada jenis minuman. Kemungkinan ada perbedaan dengan peralatan yang dipakai setiap maklon minuman serbuk.
Pada jasa skala besar, kemungkinan besarnya sudah didukung oleh berbagai mesin canggih. Di mana mesin canggih tersebut bisa mencakup seluruh tahapan produksi atau bagian tertentu saja.
Misalnya, penggunaan mesin canggih hanya pada proses pembuatan. Sedangkan tahapan pembersihan masih dilakukan secara manual menggunakan tangan. Mengenai ketersediaan mesin canggih ini akan berbeda-beda pada setiap jasa.
Bila Anda menggunakan maklon minuman serbuk, sudah tidak perlu bingung menyediakan peralatan untuk menunjang proses produksi. Tapi, bila tertarik ingin mencoba membuatnya sendiri, ada peralatan yang umum dipersiapkan.
Peralatan pertama adalah gelas ukur untuk bahan berbentuk cairan. Sedangkan bahan selain cairan menggunakan timbangan. Karena dalam hal ini resepnya adalah membuat serbuk jahe, berarti alat yang digunakan adalah timbangan.
Gunakan timbangan untuk menimbang jahe yang dibutuhkan agar takarannya pas. Peralatan lainnya yang diperlukan yaitu wadah plastik, pengayak, alat penyaring, wajan, kompor, blender atau alat penghalus, pengaduk kayu, wadah pembungkus dan sealer.
- Pencucian
Setelah mempersiapkan bahan untuk membuat serbuk minuman jahe, langkah berikutnya adalah pencucian. Kemungkinan ketika menggunakan maklon minuman serbuk skala besar, proses pencucian ini didukung oleh peralatan canggih.
Tapi, ada juga yang masih dengan metode konvensional yaitu dicuci menggunakan tangan. Tujuan dari pencucian yaitu menghilangkan sisa kotoran yang menempel pada jahe saat proses panen.
Cara mencucinya yaitu jahe dimasukkan ke dalam wadah plastik atau ember yang sudah diisikan air. Pastikan ketika mengisikan air seluruh jahe yang dimasukkan terendam. Kemudian bersihkan menggunakan tangan hingga ke sela-sela jahe.
Pada proses pencucian terakhir, jahe dibilas menggunakan air mengalir. Bila sudah benar-benar bersih, sisihkan ke dalam wadah. Maklon minuman serbuk akan mengontrol dengan baik terkait proses pembersihan demi terjaganya mutu.
- Pengeringan
Sesudah selesai dibersihkan semua jahe yang akan dibuat serbuk, keringkan. Proses pengeringannya hanya dengan diangin-anginkan saja. Setelah tampak kering, bisa diiris tipis-tipis menjadi ukuran lebih kecil.
- Pembuatan
Tahapan berikutnya adalah pembuatan serbuk minuman. Pada proses pembuatan akan melewati beberapa tahapan. Dimulai dari perebusan, penyaringan, kristalisasi, pemblenderan hingga pengayakan.
Proses perebusan bertujuan untuk memperoleh ekstrak jahe. Setelah perebusan selesai, angkat, lalu saring untuk memisahkan antara irisan jahe dengan ekstrak. Langkah selanjutnya, maklon minuman serbuk akan melakukan pengolahan menjadi kristal.
Tata caranya yaitu dengan memasukkan ekstrak jahe dengan gula pasir. Perbandingan antara gula dengan ekstrak yaitu 2 : 1. Kedua bahan ini dimasak pada suhu 110 derajat celcius sembari diaduk secara perlahan sampai merata
Proses pemasakan adalah hingga konsentrasi gula mencapai titik jenuh. Bila sudah mencapai titik jenuh, angkat wajan dan turunkan dari api sembari diaduk dengan kuat-kuat. Tujuan dari pengadukan seperti ini yaitu supaya tidak terjadi penggumpalan.
Agar menghasilkan kristal yang baik, maklon minuman serbuk biasanya akan menggosok bagian pinggir wajan menggunakan pengaduk kayu sampai gula padat tersebut berubah menjadi bentuk kristal.
Diamkan kristal tersebut agar dingin. Sesudah dingin, blender untuk menghasilkan serbuk minuman jahe instan halus. Setelah semuanya sudah dihaluskan, lakukan pengayakan.
Tujuan pengayakan adalah agar mendapatkan ukuran serbuk seragam. Selain itu juga agar sesuai dengan standar tingkat kehalusan diinginkan. Anda bisa memakai ayakan atau alat sejenis dengan ukuran mesh 100.
- Pengemasan
Sekarang minuman murah serbuk rasa jahe yang dihasilkan sudah halus serta memiliki ukuran sama. Keseragaman bentuk seperti ini akan membuat daya larutnya menjadi lebih cepat. Tahapan terakhir yaitu pengemasan sebelum dipasarkan.
Proses pengemasan bisa menggunakan bantuan sealer untuk menyegel kemasan. Agar menarik, Anda bisa menggunakan wadah kemasan dengan desain menarik sesuai dengan merek atau brand dimiliki.
Tahapan pembuatan tersebut bisa dikatakan cukup panjang. Di mana pada proses pembuatannya memerlukan waktu, tenaga dan biaya ekstra. Tidak heran bila akhirnya banyak yang lebih memilih menggunakan jasa maklon minuman serbuk dibandingkan membuatnya secara mandiri.
Leave A Comment